La novita’ piatto non ancora disponibile
UNA ROTONDA SUL MARE
€ 12.00
Vellutata di fagioli bianchi di Rotonda, mazzancolle e frutto della passione

La novita’
BACCALA’ AL BUIO
€ 13.00

Baccalà, olive taggiasche e peperone crusco in gelatina

La novita’
YIN E YANG                            
€ 13.00

Tartare di salmone su riso venere e citronette alla menta

La novita’
DAGLI ANNI ’80 … AI GIORNI NOSTRI                 € 12.00

Carpaccio di vitello con rucola fritta, pomodorini concassé, e scaglie di caciocavallo

La novita’
OCCHIO DI BUE                                             € 13.00

Tartare di vitello su cremoso di patate, farro e uovo alla crocco

La novita’
LA TERRA LUCANA INCONTRA IL MARE
€ 12.00
Crema di Ceci Neri della Soc. Semi Nostrani di Filiano (PZ), polpo scottato al rosmarino, Peperone Crusco di Senise IGP

FONDUTA DI FORMAGGI                              €   9.50

Selezione di formaggi misti fusi serviti nel tipico “fujot” piemontese serviti con bastoncini di pizza

IL TAGLIERE
€ 16.00
Salumi e formaggi nostrani e nazionali accompagnati da sott’oli, miele e marmellate

LA BUFALA E LA CULATTA
€ 18.00
Bufala lucana della Soc. Agricola LA MARCHESA di Lavello (PZ) e culatta (parte più pregiata della coscia del suino stagionata)

PANE € 1.00
PIZZA PANE € 2.50

COPERTO € 1.50

La novita’
ROCHER
al pezzo € 4.50
Polpetta di baccalà pastellata, ricoperta di pistacchi e fritta

PETTOLA
al pezzo € 2.50
Pasta cresciuta condita con pomodorini, origano e fior di latte

PETTOLA SPECIAL
al pezzo € 3.50
Pasta cresciuta decidi tu il condimento “salato” per farcirla

CROCCHETTA
al pezzo € 1.50
Crocchetta di patate fatte da noi

ZEPPOLINE LUCANE
al pezzo € 2.00
Frittelle fresche di casatiello ricetta della casa

FRITTATINE NAPOLETANE
al pezzo € 2.00
Timballo di pasta pastellato e fritto

FRITTATINE NAPOLETANE CACIO E PEPE
al pezzo € 2.50

Timballo di pasta pastellato e fritto con fonduta e pepe

ARANCINI DI FARRO LUCANO
al pezzo € 2.00
Farro BIO della Soc. Semi Nostrani di Filiano (PZ)

ARANCINI DI FARRO LUCANO AL PEZZENTE
al pezzo € 3.00

Farro BIO della Soc. Semi Nostrani di Filiano (PZ), al sugo di pezzente e fonduta

PATATINE FRITTE
€ 4.50

PATATINE FRITTE SPEZIATE (condite con pepe e limone)
€ 5.00

PANE € 1.00
PIZZA PANE € 2.50 

COPERTO € 1.50

Per preservare la vostra salute e la qualità degli ingredienti: tutto ciò che noi produciamo e trasformiamo, prima di essere ultimato, porzionato e servito, viene conservato nel più scrupoloso rispetto dell’approcio HACCP, utilizzando tutte le più avanzate tecnologie, quali il sottovuoto, la refrigerazione e l’ abbattimento termico rapido di temperatura in conformità al Reg. 1169/11/UE.

La novita’
VERDE, ROSA, BIANCO
€ 8.00

Orecchiette salsiccia fresca, crema di friarielli e scaglie di cacioricotta

La novita’
IL BACCALA’ RACCHIUSO
€ 10.00

Ravioli di baccala’, pane fritto e peperone crusco

PANE € 1.00
PIZZA PANE € 2.50 

COPERTO € 1.50

La novita’
CHE BACCALA’!
€ 16.00

Baccalà in pastella allo zafferano e baccalà in pastella con semi di papavero, serviti con verdure saltate su specchio di peperoni e Peperoni Cruschi di Senise IGP

La novita’
UN TONNO A FERRANDINA
€ 15.00

Tagliata di tonno al sesamo con rucola, olive di Ferrandina e pomodorini secchi

La novita’
MAIALINO IN VERDE
€ 15.00
Filetto di maialino CBT in crosta di pistacchio servito con patate novelle al forno

La novita’
UN VITELLO NELL’ ORTO
€ 16.00

Vitello CBT glassato e servito con punte di asparagi

BURGER
€ 16.00
Burger servito con maionese al crusco e patate chips tutto home made

POLPETTE ALLA BIRRA
€ 15.00
Le polpette della casa con una lunghissima cottura nella birra Weiss servite su vellutata di friarielli e crostini di pane casereccio al lievito madre

PANE € 1.00
PIZZA PANE € 2.50 

COPERTO € 1.50

PEPERONI CRUSCHI DI SENISE IGP € 5.00

VERDURE GRIGLIATE € 4.00

VERDURE SALTATE € 4.00
(in base alla disponibilità e alla stagionalità)

INSALATA VERDE € 4.00

INSALATA MISTA € 5.50
(verde, rucola, pomodorini rossi)

PANE € 1.00
PIZZA PANE € 2.50 

COPERTO € 1.50

IMPASTI DISPONIBILI in sostituzione delle basi:
Senza glutine, integrale di farro lucano della Soc. Agric. Semi Nostrani di Filiano, integrale multicereale, integrale multicereale ai peperoni cruschi di Senise IGP
+ € 2.50

IL PERCORSO DI SALVATORE GATTA
€ 20.00
3 ASSAGGI DI DIFFERENTI IMPASTI CON FRAGRANZE, CONSISTENZE E AROMI CHE VI PERMETTERANNO DI VIVERE UN’ ESPERIENZA GUSTATIVA SENZA PRECEDENTI A LIBERA INTERPRETAZIONE DEL PIZZAIOLO SALVATORE GATTA

LA PERSONALIZZATA
PREZZO IN BASE ALLA SCELTA
Scegliete le pizze che preferite fra quelle elencate nelle pagine seguenti
Vi verranno servite una alla volta tagliate in spicchi (ricordiamo che possiamo dividere la pizza al massimo in 8 spicchi)

Su richiesta siamo disponibili a fornire ulteriori informazioni circa la possibile presenza di allergeni in ogni alimento da noi somministrato/commercializzato tuttavia, occorre segnalare che in alcuni casi, a causa di esigenze oggettive, le attività di commercio, preparazione e somministrazione di alimenti e bevande possono comportare la condivisione di aree e utensili. Quindi, non si può escludere la possibilità che i prodotti alimentari entrino in contatto con altri prodotti alimentari, compresi altri allergeni.

COPERTO € 1.50

MARIROMA
€ 8.50
Passata di pomodorini gialli del Vesuvio, acciughe, fiori del cappero, olive taggiasche, Grana Padano DOP, origano, basilico, olio EVO

MARINAGRICOLA
€ 9.00
Antico pomodoro di Napoli, aromatizzato con crema di peperoni , acciughe, olive taggiasche, pomodorini dry, fiori del cappero, grana padano DOP, olio all’ aglio, origano, basilico, olio EVO

MARGHERITA € 6.50
Antico pomodoro di Napoli, fior di latte, Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

VERACE € 9.00
Antico pomodoro di Napoli, mozzarella di bufala lucana, Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

MIMOSA € 8.00
Passata di pomodorini gialli del Vesuvio, fior di latte, Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

AI 3 POMODORI € 11.00
Antico pomodoro di Napoli, pomodorini rossi , pomodorini dry, mozzarella di bufala lucana, stracciatella, Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

SUPER € 10.00
Antico pomodoro di Napoli, cornicione ripieno di ricotta, mozzarella di bufala lucana, Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

COPERTO € 1.50

MATRICIANA DI BACCALA’ € 13.00
Antico pomodoro di Napoli, baccalà sfogliato, olive taggiasche, Grana Padano DOP, origano, prezzemolo, olio EVO

AUTUNNO IN BASILICATA € 14.00
Crema di zucca, provola affumicata di bufala, fior di latte e fonduta di pecorino , funghi cardoncelli saltati al burro, pancetta di nero lucano croccante, basilico, elio EVO

VIAGGIO AD AMATRICE € 13.00
Antico pomodoro di Napoli, Grana Padano DOP, pancetta di nero lucano croccante, fonduta di pecorino, origano, basilico, olio EVO

L’ ACQUASALA SULLA PIZZA € 15.00
Cipolla rossa saltata, crumble, pancetta croccante di nero lucano, fonduta di pecorino di potentina, uova al tegamino, peperoni cruschi di Senise IGP, basilico, grana padano DOP, olio EVO

COPERTO € 1.50

ASSUNTA MADRE € 15.00
Patate arraganate allo zafarano lucano, provola affumicata di bufala lucana, fior di latte , pancetta coppata di nero lucano, olive taggiasche, peperoni cruschi di Senise IGP, basilico, olio EVO
IMPASTO INTEGRALE MULTICEREALE

POTENTINA € 15.00
Antico pomodoro di Napoli, ragù alla potentina, stracciatella, basilico, olio EVO
IMPASTO INTEGRALE AL FARRO LUCANO

CRUSKAS € 15.00
Provola affumicata di bufala lucana, fior di latte,  olive taggiasche, baccalà sfogliato, maionese al crusco, crumble, basilico, olio EVO
IMPASTO INTEGRALE MULTICEREALE AL CRUSCO

COPERTO € 1.50

MASTUNICOLA RIVISITATA € 9.50
Pecorino di Filiano DOP, pancetta coppata di nero lucano, fonduta di pecorino , basilico, olio EVO

MATILDA D. € 11.50
Antico pomodoro di Napoli, mozzarella di bufala lucana, sbriciolata di salsiccia fresca, salame piccante lucano, funghi porcini, olive infornate di Ferrandina, basilico, olio EVO

PATAPIZZA € 10.00
Fior di latte, patate arraganate allo zafarano di peperoni di Senise IGP, pancetta coppata di nero lucano, basilico, olio EVO

CACIO E PEPE TARTUFATA € 12.00
Fior di latte, pecorino di Filiano DOP, crema di tartufo, fonduta di pecorino, petali di tartufo, crumble, pepe, basilico, olio EVO

LA CARBONARA € 12
Fior di latte, pancetta di nero lucano, fonduta di pecorino,  pecorino di Filiano DOP, uovo alla “crocco” (uovo fondente con crumble), basilico, olio EVO

NERA € 11.50
Antico pomodoro di Napoli profumato al tartufo, mozzarella di bufala lucana, soppressata di nero lucano, funghi porcini, scaglie di caciocavallo podolico della Basilicata, petali di tartufo, basilico, olio EVO

LUCANA € 11.00
Mozzarella di bufala lucana, pesto di basilico e noci, pomodorini pacchetelle, olive infornate di Ferrandina, zaferano di peperoni di Senise IGP, scaglie di caciocavallo podolico della Basilicata, basilico, olio EVO

SCALERESE € 10.00
Mozzarella di bufala lucana, culatta, pesto di basilico e noci, pecorino di Filiano DOP, basilico, olio EVO

CARDONCELLO € 9.50
Fior di latte, funghi cardoncelli, prosciutto cotto di nero lucano, scaglie di Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

ORO DI NAPOLI € 11.50
Antico pomodoro di Napoli, mozzarella di bufala lucana, salsiccia fresca lucana, pancetta coppata di nero lucano, provola affumicata di bufala lucana, funghi porcini, basilico, olio EVO

EMILIANA TERRONA € 11.50
Fior di latte, crema di pistacchio , mortadella di maialino nero lucano, stracciatella, granella di pistacchio, basilico, olio EVO

FANDANGO € 8.50
Fior di latte, rucola fritta, sbriciolata di salsiccia fresca, fonduta di Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

SELVAGGIA € 10.00
Mozzarella di bufala lucana, crema di tartufo, culatta, petali di tartufo, basilico, olio EVO

MONTEMILONE € 11.50
Antico pomodoro di Napoli, mozzarella di bufala lucana, soppressata di nero lucano, funghi cardoncelli, scaglie di caciocavallo podolico, basilico, olio EVO

TOTO€ 8.50
Fior di latte, crema di friarielli, sbriciolata di salsiccia fresca, basilico, olio EVO

4 FORMAGGI € 9.50
Fior di latte, formaggio gorgonzola dop, fonduta di pecorino di Filiano DOP, chips di Grana Padano DOP, basilico e olio EVO

DELIZIOSA € 8.50
Fior di latte, pomodorini freschi, rucola, culatta, scaglie di Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

CAPRICCIOSA 2.0 € 9.00
Antico pomodoro di Napoli, fior di latte, funghi cardoncelli, sbriciolata di salsiccia fresca, pomodorini dry, prosciutto cotto di nero lucano, olive taggiasche, fonduta di Grana Padano DOP, basilico, olio EVO

Gentile cliente, alcuni ingredienti potrebbero terminare e di conseguenza essere sostituiti con altri di egual qualità.

Le variazioni apportate ai piatti hanno un costo che varia da € 1.00 a € 3.50.
Per ogni informazione o dubbio chiedete allo staff.

COPERTO € 1.50

ACQUA NATURALE PANNA CL 75
Il giusto equilibrio tra sali minerali e oligominerali, insieme al suo PH 7.9 la rendono perfetta per accompagnare i piatti di diverse tradizioni culinarie
€ 3.00

ACQUA FRIZZANTE S.PELLEGRINO CL 75
Con le sue delicate bollicine, le sottili sfumature di gusto ed il perfetto equilibrio minerale rende unici i tuoi momenti a tavola. Queste sue caratteristiche la rendono ideale per essere abbinata ai cibi più raffinati. Riconosciuta da chef e sommelier come l’acqua di fine dining.
€ 3.00

COCA COLA CL 33
€ 2.50

COCA COLA ZERO CL 33
€ 2.50

COCA BIO CORTESE
L’abbinamento per eccellenza è quello con la pizza gourmet
€ 4.00

ARANCIATA ROSSA BIO CORTESE
nasce da arance rosse italiane, è perfetta come aperitivo da sorseggiare insieme a stuzzichini e snack
€ 4.00

TEA LIMONE BIO CORTESE
Thè nero biologico, ottenuto da vero infuso di foglie di thè, naturalmente senza coloranti né conservanti. È senza glutine ed è adatto ai vegani.
€ 4.00

GASSOSA BIO CORTESE
La bevanda cult dal gusto rinfrescante e fruttato, Ideale per una pausa rinfrescante grazie alle piacevoli note del limone, è un grande classico di origine veneziana.
€ 4.00

ROSSI

L’ ATTO – Cantine del Notaio – Aglianico del Vulture. Rosso rubino. Al naso presenta sentori di marasca e prugna mature con accenni speziati. Al gusto le note di frutta, i tannini levigati e una piacevole freschezza ne fanno un vino pieno e persistente. Ottimo con bolliti e zuppe, primi piatti conditi con sughi di carne e formaggi di media stagionatura.
CL 75 € 19.00
CALICE € 4.50

IL REPERTORIO – Cantine del Notaio – Aglianico del Vulture. Rosso rubino con riflessi granato. Al naso elegante che ricorda la marasca e la prugna mature, accompagnati da accenni spaziati e di radice di liquirizia. Al gusto si caratterizza per il tratto armonioso e la piacevolezza. Chiude con finale lungo e di spezie dolci. Ottimo con arrosti di carne rossa e preparazioni a base di selvaggina.
CL 75 € 24.00
CALICE € 4.50

DONNA SARA – Tenute D’Auria– Aglianico del Vulture. Rosso rubino luminoso. Al naso bouquet è intenso di spezie e frutta rossa matura, in bocca è morbido al palato, fresco e floreale. Si accompagna ad antipasti salati, primi piatti saporiti, secondi a base di carne arrosto o alla griglia e formaggi stagionati.
CL 75 € 13.00
CALICE € 4.00

BIANCHI

RE MANFREDI BIANCO – Terre degli Svevi – Müller Thurgau e Traminer Aromatico è caratterizzato da un colore giallo verdolino, con un’unghiatura dorata. Al naso riporta profumi fruttati, con sentori di mela e frutta gialla matura, a cui si abbinano delicate note di salvia e gelsomino. In bocca propone una decisa mineralità, che si miscela con il leggero residuo zuccherino. Si dimostra perfetto con piatti a base di pesce e crostacei, ideale anche con formaggi stagionati a pasta morbida.
CL 75 € 20.00
CALICE € 4.50

CHARDONNAY TRENTINO DOC – Cantine Lavis – Vino giovane ma complesso ha un profumo gradevole, dalle note fruttate di mela Golden e ananas. Il sapore è pieno e piacevolmente armonico. Si consiglia con: antipasti, primi piatti delicati, frutti di mare, pesci, carni bianche fredde; è anche ottimo come aperitivo.
CL 75 € 15.50
CALICE € 4.00

FALANGHINA DEL SANNIO DOC – La fortezza – Giallo paglierino con riflessi verdognoli. Profumo fresco con note di agrumi e fiori bianchi dalla spiccata acidità ma allo stesso tempo di buon equilibrio e profumo. Mostra le migliori virtù in abbinamento con i piatti di pesce, specie quelli a tendenza dolce e con i crostacei.
CL 75 € 13.00
CALICE € 4.00

ROSATI

RE MANFREDI ROSE’ – Terre degli Svevi – Aglianico. Rosa corallo, al naso esprime belle note di fragole, lamponi, ciliegie, vaniglia a timo. Al palato è fresco, sapido e minerale, caratterizzato da una particolare armonia e de un elegante sottofondo speziato. Chiude con un finale particolarmente pulito, fine e persistente. Anche come aperitivo, si abbina a pesce alla brace, minestre e primi piatti, carni bianche, formaggi morbidi.
CL 75 € 20.00
CALICE € 4.50

AKA PRIMITIVO ROSE’ – Produttori di Manduria – Primitivo in purezza vinificato in rosé. Dal colore rosa corallo intenso, brillante, luminoso. Note intense di ciliegie fresche, melagrana, mela rossa, fragoline di bosco e lampone, accompagnate da piacevoli note di corteccia di china. Sorso fresco, di bella verve sapida e morbidezza con finale lungo. Perfetto da bere con affettati e Salumi, risotto alle verdure, pizza, stuzzichini, uova e torte salate.
CL 75 € 15.00
CALICE € 4.00

LE BOLLICINE

PROSECCO JACUR – Bernardi – Uve Glera. Spumante Metodo Charmat. Si tratta di uno spumante morbido, fresco e delicato. Perfetto come aperitivo o come abbinamento a tutto pasto.
CL 75 € 17.00
CALICE € 4.00

PROSECCO PRIMOVENTO MILLESSIMATO ROSE’ – Bernardi – Uve 90% Glera 10% Pinot Nero. Spumante dal colore rosa maturo scarico con perlage fine e persistente. Il profumo delicato e fruttato, incontra il sapore brioso, fresco ed elegante. Si tratta di uno spumante ottimo come pasto, aperitivo, gradevole anche con primi piatti di ogni genere, carni bianche e pesce.
CL 75 € 22.00
CALICE € 4.50

FRANCIACORTA SATÈN MILLESIMATO ARDEA HERODIAS – Centinari – Uve Chardonnay 100%. Il colore è giallo acceso e brillante, con dei riflessi d’orati, il perlage è sottile, continuo ed abbondante. Profumo deciso, richiama sentori di frutta fresca, di fiori bianchi con lievi note di frutta secca quasi tostata, dal sapore fresco, con ottima sapidità, il finale è lungo e deciso. Si accosta a risotti a base di pesce di mare, frittura croccante di moscardini.
CL 75 € 75.00

BERLINER KINDL
Una birra bionda dal gusto pulito, piacevole, prodotta secondo l’Editto della Purezza del 1516 solo con acqua, malto e luppolo. Bionda schiuma bianca, fine e persistente, aroma di timo, salvia, lieviti freschi, note di luppolo, scorza di limone, spezie, pepe bianco. Gusto strutturato, luppolato, di notevole freschezza e di buon corpo. Buona persistenza e note di amaro finali. Ottima con primi piatti, formaggi freschi e grassi. Ideale con vellutate a base di verdure, pizze alle verdure o provala con le nostre proposte di Margherita nelle varie versioni.
PICCOLA € 3.00
MEDIA € 6.00

PROGUSTA IPA
Ambrata, limpida con schiuma bianca, fine e persistente. Risaltano gli aromi dei luppoli e dei lieviti utilizzati, pesca, pompelmo rosa, con note di erbe e frutta esotica. Gusto amaro, asciutto, armonioso con note di caramello, luppolo e miele. Persistenza retrogustativa garantita dal mix di luppoli. Ottima come aperitivo, si abbina a minestre, salsiccia e salumi, stinco di maiale, pesce arrosto, frittura mista di pesce, baccalà e stoccafisso in umido. E’ ideale con le pizza Marinara, con la nostra Matilda o provala con la pizza Acqquasala o con la Matriciana di baccalà.
PICCOLA € 5.00
MEDIA € 7.00

OBERDORFER WEISSBIER
Biondo intenso, torbido perché non filtrata, schiuma compatta e persistente. Aroma ricco, intenso, con note di frutta come banana, mango e ananas. Gusto ben strutturato e decisamente fruttato ma equilibrato e gradevole. Ideale per piatti leggeri, non troppo speziati, carne bianca, pesce. Con la pizza Autunno in Basilicata o con la pizza Viaggio ad Amatrice.
PICCOLA € 4.00
MEDIA € 7.00

DELIRIUM NOCTURNUM
Stile Dark Strong Ale. Rosso-marrone scuro. Schiuma beige compatta e persistente. Sentori di caramello, caffelatte e cioccolato amaro si sposano con note speziate di liquirizia e coriandolo. Gusto intenso, morbido e persistente. Finale secco. Si sposa bene con la nostra pizza ai quattro formaggi o con la Matilda.
PICCOLA € 4.50
MEDIA € 7.00

ST. IDESBALD RED
Rossa d’ Abbazia.. Gusto iniziale dolce, speziato, con un finale equilibrato, note dolci e fruttate con sentori di caramello e pepe. Si abbina a carni rosse e pizze come la nostra Scalerese e quattro formaggi e a pizze con salsiccia e funghi porcini, a formaggi vaccini di media stagionatura e a dolci al cioccolato fondente.
PICCOLA € 4.50
MEDIA € 7.00

NORBERTUS EDELSTARK
Bionda doppio malto d’ Abbazia. Bionda giallo dorato, limpida, con schiuma bianca, fine e persistente. Aroma di lieviti intensi, frutta, pera, mela, con sentori floreali e speziati Dolce, intenso, ben strutturato ed equilibrato con note di frutta matura e candita, spezie, pepe bianco. Sensazione pulita con buona persistenza gustativa. di luppolo. Si abbina a carni bianche alla griglia, salumi e formaggi stagionati e anche erborinati, cernia ai ferri e pesce in umido. Ottima con la nostra pizza capricciosa 2.0 e con la cacio e pepe
PICCOLA € 3.00
MEDIA € 6.00

Regolamento Europeo 1169/2011

Cereali e derivati contenenti glutine come grano, segale, orzo, avena, farro, kamut.
Crostacei, proteine provenienti da gamberi, gamberetti, scampi, granchi, aragoste, astici.
Uova sia cotte che crude, prodotti derivati come pasta all’uovo, biscotti, torte, frittate, maionese, creme, cibi panati, sformati, ecc.
Pesce.
Arachidi e i suoi derivati come l’olio di arachidi, il burro di arachidi, la farina di arachidi, il latte di arachide utilizzati come ingrediente per creme, snack, torroni.
Soia.
Latte e i prodotti a base di latte o di lattosio, fatta eccezione siero di latte.
Frutta a guscio come mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia e tutti i prodotti da essi derivati.
Sedano.
Senape.
Sesamo.
Anidride solforosa e solfiti, solo se in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 , usati come conservanti, vengono riscontrati in conserve di prodotti ittici, cibi sott’aceto, cibi sott’olio e in salamoia, marmellate, aceto, funghi secchi, bibite analcoliche e succhi di frutta.
Lupini.
Molluschi presenti in piatti a base di canestrello, cannolicchio, capasanta, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola, o nei derivati degli stessi.

I gentile clienti sono tenuti a comunicare al personale
se sono affetti da qualsiasi allergia alimentare